会社案内
ごあいさつ
株式会社ふく太郎本部として新たなスタートをいたしました。
数ある店舗の中から、当店にご来店いただきまして誠にありがとうございます。
弊社は昭和33年(1958年)下関で割烹料理店として創業してから67年ふぐ料理をお届けしてから42年を迎えることができました。
これもひとえに皆様のご支援の賜物と感謝いたしております。
当店は「安心」「安全」「おいしさ」を追求し、
皆様の食卓に美味しさと笑顔をお届けできるよう
従業員一同一丸となって邁進する所存でございます。
皆様には末永いご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
代表取締役社長 千葉忍
会社概要
| 商号 | 株式会社ふく太郎本部 |
|---|---|
| 代表者 | 代表取締役社長 千葉 忍 |
| 設立 | 昭和33年11月 |
| 資本金 | 1,500万円 |
| 従業員 | 34名 |
| TEL | 093-341-2951 |
| FAX | 093-341-1333 |
| 本社所在地 | 〒801-0802 福岡県北九州市門司区白野江1丁目21-24 |
沿革
| 昭和33年 | 11月 | 山口県下関市にて一休(割烹料理店)設立 |
| 昭和58年 | 11月 | 全国に先駆けて“ふぐ料理宅配専門店”開始 |
| 昭和59年 | 11月 | 有限会社ふく太郎本部に改称(ふぐ料理の宅配及びふぐ加工を目的とする) |
| 昭和61年 | 11月 | 朝日新聞西部本社によるふぐ料理通販を開始 |
| 平成13年 | 3月 | 熊本県天草市でトラフグ委託養殖の取り組みを行った。 | 平成19年 | 6月 | 新社屋・工場 門司区白野江に完成 本社として稼動 |
| 平成19年 | 9月 | (社)大日本水産会より水産食品加工施設HACCP認定制度をフグ業界で初めて認定取得 「ふぐ刺身」 |
| 平成21年 | 7月 | 北九州市立大学国際環境工学部と「とらふぐコラーゲン」の共同研究を実施。 |
| 平成22年 | 9月 | HACCP認定取得「ふぐちり」 |
| 平成25年 | 7月 | 北九州より食品業初のオンリーワン企業特別賞を受賞 |
| 平成26年 | 11月 | 第6回フードアクションニッポンアワード2014の商品部門で『水産加工品として取扱う国産フグのトレサビリティ』が入賞 |
| 平成27年 | 11月 | 全水加工連品評会にて“とらふく刺身 慶祝鶴®”が大日本水会会長賞受賞 |
| 平成29年 | 11月 | 全水加工連品評会にて“塩とカボスで楽しむとらふく刺身古式引き®”が 全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 |
| 平成31年 | 4月 | 『幸せの紅白ふく』が日本ギフト大賞2019 山口賞を受賞 |
| 令和5年 | 6月 | 『幸せの紅白ふく』が日本ギフト大賞2023 山口賞を再び受賞 |
| 令和5年 | 7月 | 社名を「有限会社ふく太郎本部」から「株式会社ふく太郎本部」へ変更 |