ごあいさつ
株式会社ふく太郎本部として新たなスタートをいたしました。
数ある店舗の中から、当店にご来店いただきまして誠にありがとうございます。
弊社は昭和33年(1958年)下関で割烹料理店として創業してから65年
ふぐ料理をお届けしてから40年を迎えることができました。
これもひとえに皆様のご支援の賜物と感謝いたしております。
この度、7月1日より株式会社ふく太郎本部として
新たなスタートをさせていただきました。
これからも「安心」「安全」「おいしさ」を追求し、
皆様のもとへよりよい「ふく」をお届けできるよう
従業員一同一丸となって邁進する所存でございます。
皆様には末永いご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。
代表取締役社長 千葉忍
昭和33年 | 11月 | 山口県下関市にて一休(割烹料理店)設立 |
昭和58年 | 11月 | 全国に先駆けて“ふぐ料理宅配専門店”開始 |
昭和59年 | 11月 | 有限会社ふく太郎本部に改称(ふぐ料理の宅配及びふぐ加工を目的とする) |
昭和61年 | 11月 | 朝日新聞西部本社によるふぐ料理通販を開始 |
平成13年 | 3月 | 熊本県天草市でトラフグ委託養殖の取り組みを行った。 |
平成19年 | 6月 | 新社屋・工場 門司区白野江に完成 本社として稼動 |
平成19年 | 9月 | (社)大日本水産会より水産食品加工施設HACCP認定制度をフグ業界で初めて認定取得
「ふぐ刺身」 |
平成21年 | 7月 | 北九州市立大学国際環境工学部と「とらふぐコラーゲン」を共同研究、実施した。 |
平成22年 | 9月 | HACCP認定取得「ふぐちり」 |
平成25年 | 7月 | 北九州より食品業初のオンリーワン企業特別賞を受賞 |
平成26年 | 11月 | 第6回フードアクションニッポンアワード2014の商品部門で『水産加工品として取扱う国産フグのトレサビリティ』が入賞 |
平成27年 | 11月 | 全水加工連品評会にて“とらふく刺身 慶祝鶴®”が大日本水会会長賞受賞 |
平成28年 | 6月 | 活魚槽を備えた、ふくみがき施設を本社に増設 |
平成28年 | 6月 | 日本初のHACCP認定取得「ふぐみがき」 |
平成29年 | 11月 | 全水加工連品評会にて“塩とカボスで楽しむとらふく刺身古式引き®”が
全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 |
平成31年 | 4月 | 『幸せの紅白ふく』が日本ギフト大賞2019 山口賞を受賞 |
令和5年 | 6月 | 『幸せの紅白ふく』が日本ギフト大賞2023 山口賞を再び受賞 |
令和5年 | 7月 | 社名を「有限会社ふく太郎本部」から「株式会社ふく太郎本部」へ変更 |